Разделы сайта
|
|
ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК
Советы ветеринара пока еще в стадии разработки.
Краткий очерк психологии собак
Многие владельцы собак и даже опытные собаководы довольно сильно заблуждаются, перенося на собак человеческую модель поведения и мышленья.
Этому во многом способствует литература и кино. Многие не до конца осознают, что все эти Бимы, Мухтары, Леси, Капитан Рекс - всего лишь художественный образ, вымысел. Поэтому говоря о своем любимце, что он такой "умный", "сообразительный", "любит" только вас - надо всегда четко сознавать, что все это просто слова, не имеющие ничего общего с психикой и интеллектом собаки.
Разум человека и разум собаки несопоставимы. Об этом никогда не надо забывать.
Собака не умеет МЫСЛИТЬ, думать.
Ее поведение исключительно определяется сочетанием врожденных инстинктов и приобретенных рефлексов. Однако, это совсем не означает примитивности (опять-таки в человеческом понимании). Взаимодействия этих инстинктов и рефлексов настолько сложны, что ученые уже сотни лет их изучают и не приходят к общим выводам.
Собака живет с человеком уже не одну тысячу лет. Ее адаптация, одомашнивание было успешным еще и потому, что происходило добровольно для собаки: это она искала пищи и получала от человека и пищу и место в доме. В результате развивались и передавались из поколения в поколение взаимопонимание и взаимная привязанность. Но здесь опять надо не забывать…
Собака не умеет ЛЮБИТЬ.
Некоторые исследователи оспаривают общепризнанный факт происхождения собаки от волков. Но первоначальную "стайность" предков собак не оспаривает никто. Став домашней собака воспринимает близких к ней людей своей стаей, а хозяина - вожаком. При этом своим хозяином она признает не всегда того, кто сам себя считает хозяином. Мотивы и причины выбора хозяина скрыты от нас той сложностью переплетения вековых наследственных инстинктов и приобретенных навыков-рефлексов. Поэтому никогда не надо воспринимать это, как некую неблагодарность. Ведь к другим членам семьи собака всегда тоже очень привязана, но вожак для нее может быть только один. Его она "любит", другим же только доверяет, симпатизирует. Люди сами для себя часто не могут точно определить, что же это такое - "любовь". Поэтому не надо от собаки требовать такой любви, понятие о которой мы сами не можем сформулировать. Будем любить свою собаку так, как мы умеем, она ответит нам тем, что ей завещали и её и наши предки.
Здесь уместно упомянуть о таких особенностях поведения собаки, которые мы можем "читать" и понимать. То, что собака
подает лапу, свидетельствует о ее молодости и неуверенности
(если она, конечно, не выполняет заученную команду).
Собака, лежащая на спине, показывает, что либо она
подчиняется более сильному противнику, либо ищет с ним союза.
Важное значения в знаковой системе собачей реакции имеют уши и хвост. Так, опущенные уши означают озабоченность и
страх; поднятые - внимание; уши, наклоненные вперед, - тревога;
поднятый и повиливающий хвост - радость и уверенность; поднятый
прямой хвост - беспокойство; опущенный хвост - неуверенность;
поджатый хвост - страх; оскаленные зубы - угроза. Эти знаки справедливы как по отношению к людям, так и по отношению к другим собакам.
Собака не умеет ПОМНИТЬ.
Психологи считают, что собака "помнит" в нашем, людском понимании не дольше нескольких часов.
Но у нее удивительные способности ассоциативной памяти. Она, скорее всего, совсем не вспоминает о хозяине, ушедшем из дома. Но лишь заслышав звук именно вашей машины, или поворот ключа в двери - она моментально определяет: "Хозяин идет!".
Свойства памяти собаки особенно надо учитывать в случаях, когда ваш питомец провинился. Наказание за провинность должно последовать СРАЗУ за проступком, иначе собака никогда не поймет в чем она виновата, чего ей нельзя больше делать. Собака в таком случае будет несправедливо обижена и, скорее всего, ответит непослушанием. Потом вам придется столкнуться с тем, что часто называют "назло делает". На самом же деле это не так, это реакция на вашу тактическую ошибку.
Собака УМЕЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ с другими собаками.
Общение между собаками происходит на непонятном нам языке знаков и запахов.
О знаках мы уже упомянули. Запахи же это вообще тайна за семью печатями. Обоняние собаки во много раз тоньше и чувствительней человеческого.
Мне часто приходилось наблюдать хозяев (чаще - хозяек), которые стыдливо дергают за поводок как только их собака начинает обнюхивать под хвостом встречных собак. Вот - яркий пример неправомерного переноса человеческих понятий на собак. Для собаки это - единственный и необходимый способ пообщаться с другими собаками! Представьте, если вас посадят на ошейник и будут дергать как только вы захотите сказать "Добрый день" человеку из соседнего дома! Не сопоставляйте действие своей собаки со своими нереализованными сексуальными фантазиями.
Собака НЕ ПОНИМАЕТ ваших слов!
Собаку можно обучить многим командам. Но не стройте иллюзий, слов собака не понимает, не запоминает. Команды - это звуки вашего голоса, определенная интонация голоса и вполне определенная ситуация. Вот все это вместе и формирует у вашей собаки определенный рефлекс. Слух собаки намного тоньше, чем у нас. Именно поэтому, обучая свою собаку послушанию, старайтесь всегда давать ей команды ровным голосом, с одинаковой интонацией и обязательно закреплять правильное исполнение поощрением.
Ваш дом - это территория собаки.
Собака РЕВНУЕТ.
Как мы уже говорили, хозяин - вожак, вся семья - стая, а дом - это территория стаи, на которой в понятии собаки существуют четко иерархические отношения.
И в этой иерархии место собаки отнюдь не последнее!
Любые посягательства на место, которое принадлежит собаке, оно встречает враждебно. Собака РЕВНУЕТ. Здесь надо проявить максимум дипломатичности чтобы успокоить ее и доказать, что ее статус никак не изменился, что хозяин не стал уделять ей меньше внимания и любви.
Подобная ситуация может произойти и тогда, когда в бездетной ранее семье, где жила собака, появляется ребенок.
ДЕТИ и СОБАКА.
Обычно дети очень хорошо ладят с собаками. У большинства наших борзятников в доме дети и никогда никаких проблем не было. Из других источников приходилось читать о проблеме ревности собаки. А также встречаются сведения о том, что старые собаки иногда не терпят излишне шумных и подвижных детей. Но наше мнение, что здесь, скорее, проблема воспитания детей, а не собак. Если вы сами любите собак, то сумейте привить эту любовь и своим детям, внушите им, что это - такие же живые существа, как и мы, а не игрушка. И настоящая любовь и уважение крепко подружит ваших детей и ваших собак. Собаки к тому же очень терпеливы, и признав в детях друзей они позволят им многое, чего не позволили бы даже хозяину.
ХАРАКТЕР БОРЗЫХ.
По характеру борзые бывают разные: упрямые, хитрые, скандальные, покладистые, угрюмые, злобные. Характер борзой раскрывается, а во многом и формируется при тесном общении с владельцем. И чем теснее контакт собаки с владельцем, тем больше раскрывается характер, тем больше происходит ВЗАИМНОЕ влияние. Не обольщайте себя тем, что вы - "царь зверей". И на "царя" оказывается влияние его "подданными".
У многих людей бытует мнение, что борзая глупее других пород. Это НЕВЕРНО! При постоянном общении с человеком (со щенка) любая собака развивается. И развитие ее целиком ложится на плечи хозяина. Чем теснее общение хозяина и собаки, тем быстрее и полноценнее она развивается. При этом надо отметить, что "общение" включает в себя не только (даже не столько) дрессировку и тренировки, а именно каждодневные бытовые контакты. Часто у сельских охотников борзая содержится в сарае и общение с ней сводится к даче корма и походам на охоту. В таких случаях почти всегда можно сказать, что собака "умственно" менее развита.
Чтобы вырастить полноценную, развитую, с хорошим характером собаку хозяину надо приложить максимум усилий и любви. И при проявлении любых дефектов психологии прежде всего винить себя!
Выгул и тренировки
П рогулки играют очень важную роль
как для физического, так и для психологического развития собаки. Уже через 2 недели после второй прививки щенка надо выводить на прогулки.
Но и до этого не надо зря терять время. Надо заранее приучить щенка к ошейнику и поводку. Ошейник надо подобрать строго по размеру шеи щенка. За время роста этот ошейник придется несколько раз сменить и не надо экономить на этом: великоватый "на вырост" ошейник может соскользнуть через узкую голову щенка, и подвижный малыш может выбежать на проезжую дорогу.
Часто щенки очень пугаются ошейника с поводком, поэтому хорошо постепенно приучать щенка, начиная эту процедуру в виде игры. Обязательно поощрять лакомством.
Первые прогулки могут быть по 15 - 20 минут. Хорошо выводить сразу после сна, чтобы щенок приучился заодно и справлять свои надобности. Но главная цель не это, а именно гуляние на поводке. Поэтому не стойте на месте, интенсивно ходите со щенком. Постепенно продолжительность прогулок надо увеличивать. И к возрасту 4 - 5 месяцев надо кроме непродолжительных прогулок "по необходимости" ежедневно устраивать длительную прогулку на 1,5 - 2 часа. На такой прогулке надо ходить со щенком быстрым шагом и делать короткие пробежки. Если щенок устал и присаживается, то дайте ему отдохнуть, а потом продолжайте.
Движение - это один из самых главных моментов для развития и правильного роста щенка, тем более для щенка русской псовой борзой. Но никогда не давайте серьезных нагрузок маленькому щенку. Многие "охотники" начинают таскать их в поле, уже начиная с 6 месяцев, а кто и раньше. Это плохо, т.к. после такой "тренировки" вся его энергия уходит на восполнение сил, а не на рост и развитие.
Особенно надо подчеркнуть, что на прогулке щенок обязательно должен быть на поводке. Даже если он кажется вам очень послушным. Не забывайте, что в нем дремлет наследственный инстинкт охотника и в любой, самый неподходящий момент щенку может показаться некая цель для преследования на другой стороне дороги. Спускать собаку можно только там, где это абсолютно безопасно.
Сразу приучайте после прогулки мыть лапы. И особенно важно приучать никогда ничего не подбирать с пола и с земли. Некоторые заводчики вырабатывают такой запрет с помощью кусочков сыра или мяса намазанных горчицей или жгучим перцем. Другие - с помощью прута (но нельзя наказывать поводком!). В любом случае запрет надо обязательно сопровождать строгим окриком "отрыщь" (старинный русский эквивалент обыкновенного "фу" для борзых).
На прогулках также надо приучать молодняк и к другим командам: "ко мне" - это одна из главных команд, "стоять", "лежать".
Необходимо приучать щенка к будущим выставкам. Так необходимо приучать его к осмотру зубов. Для этого, примерно с 2-3 месяцев, время от времени, осматривайте их сами, хвалите щенка за то, что он их показал, давайте ему лакомство. Приучайте щенка к красивым движениям на поводке, что необходимо на выставках. Приучайте его к осмотру экспертом, чтобы он не пугался чужого человека, а тем более не бросался на него с рыком. Приучайте его к выставочной стойке, что важно на рингах. Если щенок боится людных мест и машин, ни в коем случае не наказывайте его за это. Приучайте постепенно к многолюдным местам и собачьему обществу.
Все прогулки и тренировка команд дома должны проходить в приятной щенку игровой форме. Запомните: глупых собак не бывает, бывают лишь неумные воспитатели. Не переутомляйте щенка, не стремитесь добиться всего сразу. Но будьте настойчивы и последовательны. Если после многих попыток щенок так и не выполнил вашей команды, то сделайте перерыв. Просто погуляйте, поиграйте, приласкайте. Это успокоит щенка, да и вас самих. Пусть щенок забудет об уроке, а вы - не забывайте. Подумайте, как по-другому показать неподдающуюся команду. И начинайте снова пока не добьетесь хотя бы однократного выполнения.
П РИТРАВКА.
После четырех - пяти месяцев, если Вы хотите в будущем ходить на полевые испытания и охотиться, щенка лучше притравить, в процессе притравки щенки учатся охотничьим премудростям и развивают свои врожденные рабочие качества. У нас в клубе притравке щенков уделяется большое внимание.
А в более старшем возрасте (после 8 мес.) щенков берут на охоту, в которой участвуют опытные старшие собаки. Тогда щенки уже на практике учатся у них травле зверя.
Продолжение
Советы ветеринара пока еще в стадии разработки.
© Page created & designed by Eugene 2005
|